05fa1182     

Михановский Владимир - Тени Королевской Впадины



ВЛАДИМИР МИХАНОВСКИЙ
ТЕНИ КОРОЛЕВСКОЙ ВПАДИНЫ
Аннотация
Роман «Тени королевской впадины» — история бывшего военного разведчика Ивана Талызина. В годы Второй мировой войны, выполняя задание разведслужбы, герой намеренно становится узником концлагеря. Спустя годы Талызину снова пришлось встретиться со своим заклятым врагом — нацистом Миллером…
Фон, на котором развертываются события, широк: от военной и послевоенной Москвы, от гитлеровской Германии, разваливающейся под ударами союзников, до Южной Америки, куда герой, сменив профессию, попадает после войны и где волею судеб ему приходится принять участие в разоблачении нацистского подполья.
ПРОЛОГ
Жесткая ковровая дорожка скрадывала шаги. Идя по коридорам, Талызин подумал, что здание, куда он явился по вызову, на самом деле гораздо больше, чем выглядит снаружи: этим несколько загадочным свойством обладают многие старинные особняки.
У двери с табличкой «14» он остановился и, внутренне подобравшись, постучал.
Откровенно говоря, вызов в Управление застал Ивана Александровича Талызина врасплох: он рассчитывал, что после возвращения из немецкого тыла, где он выполнил трудоемкое и сложное задание, ему дадут хотя бы недельку отдыха. «Разведчик предполагает, а начальство располагает», — улыбнувшись, подумал Талызин.
Кабинет, куда он вошел, был против ожидания невелик и отличался спартанской обстановкой: ничего лишнего.
Сидевший за столом человек в штатском вышел ему навстречу и радушно пожал руку.
— Присаживайся, — указал он на кресло. — Рад видеть в добром здравии.
За плотными шторами стрельчатого окна остался вечер, тревожный вечер военной Москвы.
Талызин окинул взглядом лепной карниз, обегавший по периметру высокий потолок, и поудобнее устроился и кресле, предчувствуя: разговор будет долгим.
Полковник Воронин переложил на столе несколько бумаг.
— Еще раз должен отметить, Иван Александрович, вы очень хорошо справились с заданием, — произнес он.
Талызин хотел чтото сказать, но хозяин кабинета жестом остановил его:
— Сильно устал?
Талызин не спешил с ответом.
— Говори, не стесняйся!
— Можно считать, что я в норме.
Андрей Федорович вздохнул, Талызину показалось — с облегчением.
— Немцы цепляются за все, чтобы переломить ход войны, — сказал после паузы старый разведчик, без видимой связи с предыдущим. — У нас появились сведения об очередном новом оружии немцев. Мы должны не опоздать с ответным ходом. И опередить союзников, которые, кажется, уже коечто пронюхали. Суть дела такова: нам известно, что гитлеровцы сооружают гдето в районе балтийского побережья новый тип ракеты с серьезной начинкой…
— Я слышал об этом.
— Вотвот. Мы замыслили коечто по этому поводу. Хотим и тебя подключить.
— Я готов.
— Не сомневался в этом, Иван Александрович, — впервые за время разговора улыбнулся его собеседник. — Не стану скрывать: задание тебя ждет сложное, потруднее предыдущего. Речь идет как раз об этой самой начинке. Мы предполагаем, что немцы в пожарном порядке разрабатывают новое химическое оружие, которое может доставляться с помощью ракет.
— Значит, не взрывчатка?
Андрей Федорович покачал головой.
— Отравляющие вещества. ОВ широкого спектра действия. Может быть даже, нервнопаралитический газ.
— Но международные соглашения… Немцы ведь до сих пор не решались применять химическое оружие, — заметил Талызин.
— Верно, до сих пор не решались, — согласился Андрей Федорович. — И международные соглашения на сей счет имеют место. Но теперь ситуация на фронте резко изменилась. Смертельно



Назад