05fa1182     

Мищенко Дмитрий - Северяне



ДМИТРИЙ МИЩЕНКО
СЕВЕРЯНЕ
Об авторе
Писатель Дмитрий Алексеевич Мищенко родился в 1921 году в Запорожской области на Украине.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко–фашистских захватчиков на Южном, Сталинградском, ЮгоЗападном, Первом и Четвертом Украинских фронтах. Награжден орденами.
Окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, а также аспирантуру при кафедре украинской литературы. Кандидат филологических наук.

Член КПСС.
Литературной деятельностью занимается с 1949 года. Повесть Д. Мищенко «Нина Сагайдак» переведена с украинского на русский язык.
Обратившись в своем творчестве к славной истории нашей Родины, автор избрал своей темой борьбу древних славян в IX веке за свободу и независимость, против захватчиков хозар и печенегов, за создание единого могучего русского государства путем объединения всех восточнославянских племен.
В основу романа «Северяне» легла и поныне известная на Черниговщине легенда, связанная с обороной Чернигова от нашествия хозар, с героическими судьбами княжны Черной, витязя Всеволода и киевского князя Олега.
I. СОКОЛИНАЯ ОХОТА
Вооруженные, нарядно одетые всадники наконец выбрались из непролазной лесной чащи на опушку у заросшей высокими травами поляны. Ретивые кони не стоят на месте. Вскормленные на привольных пастбищах, они нетерпеливо рвутся вперед, взвиваются на дыбы.

Но сильные руки сдерживают их, круто натягивая поводья.
Пристальным, цепким взглядом люди ищут звериную тропу. Долго вела она их через густые прохладные дебри, лесные овраги, меж вывернутых грозами, густо оплетенных ползучими травами корневищ, вековых завалов трухлявого леса, лежащего почти вровень с брюхом молодого кони. А вот подошла к поляне – и затерялась тропа между густыми травами.
Пропала, не видать ее.
Впереди – княжна Черная. Это она задумала поехать на охоту к лебединому озеру. Не пугали бесстрашную девушку ни дебри лесные, ни трудный путь неведомый. Прослышала она о таинственном озере на левом берегу Десны, загорелась мыслью о соколиной охоте.

Вот и пришлось княжьим ловчим выполнять ее волю – пробираться через лесные чащобы, искать укромное пристанище лебединых стай. Ведь она княжна, и ей не станешь прекословить! Да и кто мог бы ей перечить?

Всех пленяла она добротой, искренностью, необыкновенной своей красотой. Не только ключник, что возглавляет теперь охотничий отряд, – во всем потворствует ей сам князь. На смерть пошел бы за нее любой дружинник, будь то отрок или даже зрелый муж.
Княжна – гордость и слава Чернигова. Красота ее ведома и на родине и за пределами земли Северянской. Не один гонец из чужих краев скакал к черниговцам, не один князь склонял свою гордую голову перед их куницею – красною девицею.

Но Черная оставалась непреклонна. Она и слышать не хотела о замужестве, убегала в окрестные леса, охотилась по глухим местам Северянщины – больше всего на коне, а то и на ладьях. Знали ее и в верховьях широкой Десны, и на берегах речек Снови, Стрижня, Белоуса.

Любила княжна ходить с девушками за цветами луговыми, на праздники и в городище и в ближайшие селения, но больше всего любила охоту. Зверь ли, дичь ли встречалась на пути – никто не миновал ее стрелы. Даже на тура, бывало, устремлялась она с копьем.
Глядели ловчие на удаль юной княжны и диву давались. Ой, не доченьке родиться бы у князя Черного – сыну бы на свет явиться! Да витязю, храброму витязю!
Вон сидит она в седле, ловко, крепко, уверенно. Легкий плащ из дорогой багряной ткани прячет от любопытного взо



Назад