05fa1182     

Мокиенко В - Русская Бранная Лексика Цензурное И Нецензурное



sci_linguistic В. М. Мокиенко Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное 1994 ru Stranger [4pi@bk.ru] doc2fb, FB Tools 18.12.2005 http://www.philology.ru/ russian_abusive_voc_B09DE771-D760-44BA-85C8-E4EAB0901C9F 1.0 Русистика, №1/2 (С. 50–73) Берлин 1994 В.М. Мокиенко
Русская бранная лексика:
цензурное и нецензурное
В уборных на стене писать
Традиция, увы, не нова…
Но где еще, – едрена мать! –
У нас найдешь свободу слова?!
(Граффити в общественном туалете)Русские ругательства издревле были в России «запретным плодом». Разумеется, не для носителей русского языка, а для тех, кто его употреблял в печатном, т.е. проверенном и одобренном цензурой варианте.

Не случaйно практически всегда публикации на эту тему выходили исключительно на Западе: «Лука Мудищев» И. Баркова, «Русские заветные сказки» А.Н. Афанасьева, собрание русских «нецензурных» пословиц и поговорок В.И.

Даля, народные былины, песни, частушки и многое иное, не говоря уже о творчестве «запрещенных» писателей-диссидентов, не жалевших «для красного словца» и родного отца, т.е. Отечество. Даже «Russisches etymologisches Worterbuch» (тт.

1–3, 1950–1958) одного из основателей «Osteuropainstitut», петербургского и берлинского профессора М. Фасмера (1886–1962), увы, не избежал запретительной участи: в двух изданиях его русского перевода (Фасмер, 1964–1973; 1986–1987) были «вырезаны» именно нецензурные слова и выражения. Вырезаны несмотря на то, что, во-первых, по употребительности они занимают ведущее место в обиходном русском лексиконе, и, во-вторых, прояснение их этимологии (многих русских, между прочем, очень интересующее) способствовало бы повышению «культуры речи», о которой так много пекутся обычно ее кодификаторы.
Традиционный запрет на обсценную лексику распространялся столь далеко, что делались и делаются попытки устранить из текстов даже слова, словоформы и сочетания, чисто омонимически могущие быть соотнесены с чем-либо неприличным. Так, профессор Петроградского Богословского института, член Училищного совета при Синоде и редактор жур



Назад