05fa1182     

Молчанов Александр - Газетчики Игра В Человечки



  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
  
  “ГАЗЕТЧИКИ: ИГРА В ЧЕЛОВЕЧКИ”
  
  (РОМАН. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
  
  Роман основан на реальных событих, имевших место в недавнем прошлом, но, поскольку автор не дурак приврать...
  
   1
  Ирина Борисовна перехватила меня у самой двери. Я попытался улизнуть незаметно, но не тут-то было.
  - Соколов!!! – суровый окрик массивной дамы с тридцатилетним опытом дрессировки редакционных посетителей пригвоздил меня к полу. Я напустил на себя независимый вид и попытался встретить свою смерть лицом к лицу.
  - Что вам угодно, Ирина Борисовна? – лучезарнейшая улыбка (у меня две золотых пломбы слева внизу).
  - Мне угодно, чтобы ты немедленно явился к Сергею Аркадьевичу.
  Я задумался. Перспектива общения с шефом мне не улыбалась. Знаю я все его приколы: “Да что это ты за ерунду написал, да почему мне с утра звонит прокурор области, да когда же кончится все это раздолбайство в отдельно взятой редакции…” Редактор наш, конечно, нормальный мужик, особенно когда выпьет, но зато трезвый, да еще злой персонально на меня – кошмарный сон наяву. Я начал изыскивать способ избежать аудиенции.
  - Знаете, Ирина Борисовна, мне тут нужно кое-что сделать, - зачастил я, невольно покраснев за появившиеся в моем голосе подобострастные нотки, - срочная встреча, перенести никак нельзя. Должны сбросить сенсационную информацию…
  Ага! Так я ее и убедил. Ирина Борисовна, хотя и работает в газете, но сама газет принципиально не читает и сенсационная информация для нее – понятие абстрактное.
  - Ничего страшного, подождет твоя информация. А вот Сергей Аркадьевич ждать не будет. Он тебя еще с утра искал.
  - Утром я был в УВД. А потом ездил в суд. Вы ведь знаете, волка ноги кормят...
  - МАРШ К РЕДАКТОРУ!!!
  По-моему, я немного присел. А потом неожиданно для самого себя вдруг развернулся и кинулся наутек. Вслед мне неслись названия статей кодекса законов о труде, по которым меня лишат премии, компенсации за отпуск, объявят сто пятьдесят два выговора, четвертуют, а потом уволят без выходного пособия.

Лишь вылетев на улицу и пробежав два квартала, я позволил себе перейти на прогулочный шаг. Черт, день начался как-то не очень удачно. Прогневить шефа, да еще и Ирину Борисовну – с таким долго не живут, и умирают в страшных мучениях. Я посмотрел на часы. Половина второго.

Вообще-то у нормальных людей день начался часов пять, а то и шесть назад. А я вот только что проснулся и в кои-то веки решил зайти в редакцию. Как оказалось, зря.
   В довершение картины у меня началось похмелье. Накануне мы с ребятами из убойного отдела малость посидели, поговорили о жизни... ладно, здесь, пожалуй, можно обойтись и без подробностей.
   Кстати, насчет встречи с информатором я не соврал. Мне и впрямь нужно было встретиться с одним клиентом. Мужичок он был очень скользкий, как и все сотрудники таможни, но информацию время от времени поставлял подходящую. И не всегда по своему профилю.

А я за это поил его пивом на скудную репортерскую зарплату и время от времени сводил его с некими нужными людьми. Слава Богу, нужных людей среди моих знакомых хватает. Впрочем, ненужных тоже.

Таможенника звали Мишей, а точнее, Мишаней, и представлял он из себя плечистого тридцатидвухлетнего парня, с огромной плешью в полголовы и скверной привычкой во время разговора брызгать слюной на собеседника.
   Мишаня ждал меня в кафе “Золотой Якорь” на центральной площади. Славное местечко для секретной встречи с агентурой – в “Якоре” в обеденный перерыв полгорода пасется. Впрочем, у м



Назад