05fa1182     

Молчанов Александр - Пиратское Радио



АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
ПИРАТСКОЕ РАДИО
Аннотация:
В ночном эфире - ди джей Веселый Роджер. Тема сегодняшней передачи - деньги, любовь и власть. И, конечно, в финале победитель не получает ничего.
Часть первая: Смерть взаймы
1
Игорь Николаевич ехал домой в превосходном расположении духа. День прошел спокойно, не было ни "наездов" со стороны обнаглевшей в последнее время налоговой инспекции, ни изматывающих переговоров с упертой и не слушающей никаких аргументов братвой.

В последнее время такие дни выдавались редко. Каждая копейка теперь доставалась Игорю Николаевичу гораздо труднее, чем раньше. Все меньше было сделок, приносивших двести, триста, иногда даже пятьсот процентов прибыли.

Все больше и больше денег сжирали "представительские" расходы, проще говоря, взятки.
Нет, Игорь Николаевич умел и любил давать взятки. Ему нравилось мгновенное изменение атмосферы в кабинете чиновника - будь то губернатор или простой делопроизводитель, стоило ему намекнуть на то, что у него есть возможность лично заинтересовать собеседника в исходе дела...

Однако теперь даже у видавшего виды Игоря Николаевича порой захватывало дух при мысли о том, насколько выросли аппетиты нынешнего поколения чиновников. Ему очень не нравилось то, что свои деньги он зарабатывал долго и трудно, а расставаться с ними приходилось слишком часто и быстро.
Еще два-три года назад, когда можно было делать миллионы долларов буквально из воздуха, Игорь Николаевич задумывался о том, что время бешеных денег скоро пройдет, и нужно будет привыкать довольствоваться малым, учиться копить деньги по копеечке и не отмахиваться от дел, которые на первый взгляд кажутся мелочевкой. Но то, что творилось сейчас, называлось как угодно, только не стабилизацией.

Начиная с семнадцатого числа богом проклятого августа, ему, да и всем его партнерам-бизнесменам, и впрямь приходилось считать каждую копейку. Заработки сократились вдвое, а расходы удесятерились. И при этом - никакой надежды на то, что когда-нибудь эта бодяга кончится.

Хоть бросай дела и уезжай в деревню, растить капусту на продажу. Кстати, один из партнеров Игоря Николаевича так и поступил
- продал автомастерскую, которую своими руками построил за пять лет непосильного труда, купил трактор, дом в деревне, и живет себе в семидесяти километрах от Волоковца. Красота - ни налоговая, ни братва его в этой глуши никогда не достанет.
Конечно, Игорь Николаевич понимал, что никогда не бросит свои магазины только из-за того, что ему захотелось отдохнуть. Он знал, что такое ответственность и долг перед теми людьми, которые на него работали, и теми, что вложили деньги в его бизнес.

Но в последнее время он действительно начал уставать. Уставать от работы, от семьи, от телевизора, который весь вечер показывал то идиотские игры, то кровавые разборки.

И если выдавался день, когда ему не приходилось сломя голову мчаться на другой конец Волоковца, чтобы решать очередную "проблему", он был по настоящему счастлив. Он ехал домой на своем черном "БМВ" и смаковал приятное послевкусие, оставшееся после этого дня. Он даже начинал смотреть по сторонам, обращая внимание не только на дорогу, но и на симпатичных девушек, высыпавших на улицы города, едва растаял снег.
Весна в этом году выдалась удивительно ранняя. Игорь Николаевич глянул на встроенный в панель электронный календарь и покачал головой: двадцать четвертое апреля, а на деревьях уже листочки появились. Он вспомнил, как первый раз в жизни ходил на первомайскую демонстрацию.
Ему было шесть лет и отец ска



Назад